9 ~' C6 j( T o/ O: }) a
重建于清光绪十四年的魁阁带戏台。 记者 胡洪江摄
5 ^# J( D2 \9 |) l. U! J
3 Z4 v2 B) S9 g; u1 h M( k1 \2 Y/ M9 ^在欧阳大院里,赵德和老人正看着小孙子吃饭。 记者 胡洪江摄 4 L5 `$ w% n8 {% `# d8 L3 b+ L
3 @. K% s$ M0 [, O8 j' @" X/ e. U/ S
制图:宋 嵩
2 c g7 A! U: j 寺登街,在大理和丽江之间,在悠远深邃的茶马古道上,在被时光遗忘的角落里。2 O/ V: B4 z" @7 ]) ?0 f+ o
“这里就像20年前的大理、丽江,特别古朴宁静、原汁原味。”写生的画家说话时头也不抬地在画板上勾描。跃然纸上的是涓涓溪水绕着斑驳的红砂石板老街流淌,雕梁画栋的民居旁,早起的村民不紧不慢地走过。恍惚间,还能听见山间马帮的铃响。# { B: z$ [3 l6 d# Z
隐匿在云南西北部大山深处的剑川县沙溪镇寺登街,气候宜人,物产丰饶。徐霞客在游记中记载这里“所出米谷甚盛,剑川州皆来取足焉”。因交通便利,寺登街在元末明初即稳定成为中心集市区,亦是茶马古道上喧嚣一时的重要驿站和盐茶交易集散中心。络绎不绝的马帮途经这里休整补给,然后北上丽江、西藏;南下经大理、楚雄进入中原腹地;或向西踏上“博南古道”、“永昌道”,前往东南亚、南亚诸国。
) b2 n, [( T) U- \ 寺登街管委会常务副主任王剑雄说,上世纪50年代以后,新建的公路不再从寺登街经过,古老村落慢慢沉寂下来,渐渐被人遗忘。“到90年代末,许多老建筑都快塌了,村民多以种田为生,生活贫穷,无力修补,有的陆续搬出古村。”
3 {8 T/ @6 O+ ~0 u 或许是这份遗忘,才使古老的寺登街得以在汹涌的商业化进程中留存,成为“茶马古道上惟一幸存的古集市”,保存至今的传统建筑竟有8.5万平方米。! Q& h# u( P9 f4 Y: f, @$ i9 {
寺登街中心,始建于明永乐十三年的兴教寺,是现今国内仅存的明代白族“阿吒力”佛教寺院,檐下尚存20余幅壁画。风雨洗涤的石板街两侧,古老的马店驿站一家挨一家,上马石、马鞍、马镫、马鞭、马灯,还有那被灶火熏得黑油油的墙壁,似乎都跟当年一个模样。: p4 j7 ~( L3 v- ~3 ?) C2 N
穿过一条白墙彩绘、花草簇拥的巷弄,推开高高的大木门,59岁的赵德和老人正给小孙子喂饭,他们居住的欧阳大院已有101年历史,至今沿袭着“三坊一照壁”的传统白族民居式样,窗棂、门板上栩栩如生的雕花历经百年未曾变更。“祖辈欧阳景和是当时寺登街最富有的马锅头(马帮首领),很能干,带着马帮去过德钦、拉萨呢。”赵德和很自豪。' D& F0 J c M6 h
离欧阳大院不远,有一处叫“三家巷”的客栈,老板欧阳海育跟住店的客人“约法三章”:晚上10点钟前必须回来,如果超时,他就会跑出去找人;木板隔音效果差,客人在房间里不能大声说话。7 I$ O+ W6 ?) I" R/ C+ k
“你不像生意人。”我们有些奇怪,“这么苛刻的要求,就不怕客人不来住?”7 q4 c9 s1 d4 e$ ?
“过日子还是安静点好。寺登街的特点就是宁静。”欧阳海育说,今天寺登街的质朴还跟他儿时的记忆相仿佛。) Q; z/ G4 U, }3 D! t) k" A9 r! c
其实,寺登街也在改变。2001年,世界纪念性建筑遗产基金会将寺登街列入“2002年101个世界濒危建筑保护名录”,一项历时8年的“沙溪复兴工程”很快启动。当地政府出资进行村内基础设施改造,再借助国际项目资金进行古建筑的修缮和保护。6 B9 Q% g2 N) |* \/ I
“寺登街的修缮和保护,特别强调修旧如旧——不光是修出来像旧的,而是最充分地使用原有材料。”王剑雄说。这就好比一根柱子朽烂了,不是整根换新的,而是只换朽的那一段,其他部位仍保留原有的柱子。即使早被踩成一小块一小块的红砂石板,整修时也都被标上记号,哪里起来的就放回哪里。
% l& Y+ ]+ E' u& e 带着这份小心翼翼的珍惜与呵护,古老的寺登街正在迎来新生。
0 l0 f/ n# ~$ Y/ n8 f 小贴士
: C0 G! x, ~$ v. d9 l1 @4 a2 E 怎么去:从大理沿国道214线至剑川县甸南镇,再转往寺登街,全程约140公里;或由丽江经雄古,至剑川县城,再到寺登街,全程约100公里8 F# L7 }, \* d) ]2 ]2 W
玩什么:逛古村古街,住马店客栈,听原生态的白族腔,踏古桥古道,登石宝山看始凿于南诏时期的石窟(完) |