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在大理,远方即是故乡

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发表于 2016-4-9 00:39:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

: Z5 r& H9 e; S; _4 V. W% ?  这篇文章写于2015年2月,是我在大理过完春节回来后的即兴之作。今年, 又要很多朋友问大理春节行程,于是发上来给大家参考,更多私家体验,大家可以关注我公众号。" m' `) B9 T; U
  上次去大理是五年前了,只是一个过客,以至于今天,对那次行程所记不详。印象中,全是卖银器和普洱茶的商铺。
5 r8 \  e# }! c% v# V  去年春节偶然看了张扬导演的《生活在别处》、《春天来了》,看到了生活的气息。但那只是是他们的精彩,是别处的风景,我想。
4 g' J  g4 U8 H8 F7 }% Q+ A4 Q  也是偶然,春节去了趟大理,就是想散散心。1 f6 p9 A3 D6 u2 O
  正月初一,阳光很好。彪哥,大理人,白族,专程来接机,一路上兴致很高的介绍两旁风物。他常年在外地工作,但每年必回大理,说起大理,是满满的自豪。后来看他有文字写道:“于我而言,没回大理,似乎这一年就过得不完整... 人民路两旁低矮的民房,以及房顶瓦片上的绿色青苔,是我久久不能忘怀的记忆。”
& i9 h+ Y0 f1 w7 R4 |) r  那天跟他走了很多地方,那是一种无法拒绝的热情。当晚在他家吃饭,我笑称这就是“白族家访”了。彪哥说,每天早上起来,我第一眼都能看到苍山洱海。0 O. Z# R+ t' G8 o) S( W
  那晚,苍山云起。( K2 b* N( q6 U9 N
  后面几天我们就一直住在这里。大理坝子,正好在苍山洱海之间,土壤黝黑黝黑,肥得任性,种什么都疯长。那是我第一次看到那么广袤的蚕豆田,以及大葱、韭菜,都绵延无边,如同这里的人,自然、简单、开阔、热情爽朗。
7 Y' |9 R( {# z' Z  每天都能碰到田地里劳作的人们,跟一人打招呼,旁边地里的都跟着笑起来。游客在旁边来来往往,他们依旧专心的松土种地,这是他们的生活,与外界相安无事。
# N$ R/ n. X/ m" [  E8 g2 ^9 D# ~0 ]4 B  又有好几次,我看见当地人办红白喜事,便凑上去拍照,主人家看见了,热情地拉着我说,午饭就在这里吃了;开饭的时候,每一桌都拉你去坐。。。那也是我第一次吃生皮、米糕,听到洞经乐。
# F" A, J* n" V$ T. Q  后来在双廊,正逢大建旁村迎本主,村民们在祠堂前围起场子,不分男女老幼,聚在一起载歌载舞,直到深夜,那种快乐,简单通透,看得人好似喝酒一样,不觉沉浸在其中,游人也跟着跳了起来,比夜店还high,那是一种原始天性的释放。。。第二天早餐,我辨认出昨晚领舞的那位,正在给我端洱丝呢:, D. M! G( o' o6 \3 j7 R; |3 i
  “你昨晚是不是跳舞了”
) |: f- S  Q8 R) a1 U- x  “嗯嗯”
( c% R' Q0 q1 x% @* b" l2 O; q  “我是你的洱丝哦(粉丝)”' I: n$ H. ?) S1 b. R! }
  她还是嗯嗯的,不好意思地走开了,照常生活。
# a6 T# m' P% Y0 _1 Y  吃完早餐,我又在洱海边看见婆婆们排队整齐、衣着鲜艳的白族服装,聚在一起诵经送本主。清晨游人稀少,四方宁静,诵经的歌声伴着木鱼敲击格外清脆悦耳,在洱海明媚的阳光与泥土清香中慢慢飘远。。。! b( j  N$ z- d: e# i  T
  我感到惊讶。在这个看似很商业化的地方,风俗还保存得这么完整。这是极难得的,就在不远处的丽江,情况就完全不一样。后来彪哥告诉我“大理古城和丽江古城最大的不同,是在滚滚而来的商业化大潮中,仍保持着浓浓的生活气息。虽然城内多了许多操着各种语言的外来移民,但在远离主街的小巷深处,一代又一代的古城居民仍延续着传统的生活方式,每天在小院里晒晒太阳、喝喝茶,再伺候伺候小院里那几盆花。这种淡定、从容,是渗入到大理人骨子里面的精神传承。”
4 i: }& h- c  `$ K3 u$ T  于是,越来越多的外地人成了新大理人,他们遵循着这里的规矩,风俗,融入其中。朋友沙玛走遍世界,回来在洱海边开了一间客栈,春节忙得神情恍惚,看我的时候眼神都是“间或一轮”。但依然热情地拉我喝她最好的普洱茶,走的时候,还硬要拉我一起去大建旁村吃迎本主的白族菜。。。韦韦从广州出来,骑行过西藏,最后来到大理安家,开了几间客栈。与我素昧平生,见我瞎晃荡,便热情地招呼我到他的客栈喝茶。他说在这里一个人干辛苦些,但更简单真实,而我则一直在回味那天上午的阳光,还有他们家的小猫;还有赵哥,看见我们走错路,热情的招呼我们搭车。。。后来,在双廊还接连两次遇到小彩旗,平常得如同这里的海水、清风、日光。。。- [8 j" o# t3 r1 u
  春节期间,朋友圈老是刷一句话,“去不到的是远方,回不到的是故乡”,那也只是一个场景罢了。而在大理这样的场景中,我已经分不清远方故乡。那些人文那些风景,让我感觉既陌生新奇又亲切熟悉,他们分明就是一体的。9 Z- {6 {3 v% J+ y  Y6 y
  导演张杨说,我将家安在了这里,不仅仅是因为这里有苍山洱海,对我来说,更重要的,可能是因为这里,有这么多有意思的朋友吧。我想,吸引我的,还因为这里有更多平凡的真实的人,他们浑然一体。
( B- }7 {. i* k  o/ X0 z- f  春节过了,游人都渐渐散去。走的那个清晨,村庄恢复了往日的宁静,白族村民们依旧早起,在田地浇水、锄草、摘菜,平常得跟什么都没有发生过。: f  A! ?. l3 e' e, _# _/ _
  晨曦的红晕笼罩着村庄,辽阔的蚕豆地映着白墙青瓦分外鲜明,远处油菜花金黄,天渐渐亮了起来,蓝了起来,气象景明得如同那晚苍山云起。我清晰地感受到:春天来了。心安处,远方即是故乡。$ B7 v+ f& Q0 q. H
  
' o0 C; T7 {' R7 h* o) m7 }5 ]' `2 f  初到大理的那天,阳光很好.初一十五,白族人起床后第一件事就是烧香礼佛;大年初一早上和中午,白族人是吃斋菜的。' B- d3 D  u* \% N) g- y
  
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  阳光照耀下,大地春回.油菜花田,掩映在蚕豆田间,大片大片,绵延无边,天高云淡
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( a. _, `9 ]+ D4 k/ a$ }3 a  清晨,大理坝子一片宁静.太阳还没有升起,但天边已经亮了起来,苍山覆着白雪掩映在天际,遥远却又亲近.田地里,人们已经开始劳作。
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  洱海边,清晨空气清新寒冷,芦苇已经枯黄.对岸山头云层翻滚,太阳将天边染红。1 r9 Y  c% ?% y  }  x. ?9 N1 b
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  那晚,苍山云起。我熬夜到凌晨2:00,疲倦的睡去。午夜,风声大作。% R% b, w2 M; D  ?' P5 V( h
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  晚上,在彪哥家吃饭,我笑称“白族家访”。饭后,面对苍山洱海,我们放起了烟花。这天,大年初一。7 P- C9 e2 ]: r* _, H( E3 Y
  
$ [; w  L- R6 Y0 N  C  人民路横向往里,中西合璧的天主教堂。大理一中、玉洱公园、天主教堂,都是彪哥的私家地点,游人很少问津的地方,格外安静。那天彪哥带我们走了很多私家记忆,那是一种无法拒绝的热情。他说:大理是一个包容的地方,各种文化在此,和谐共生。9 D" l2 E+ n0 ?
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  那几天,我们沿着洱海,一个村庄一个村庄走过去.阳光由温和变得灼热.在这样的村庄中穿行,游人稀少,村民们挖地、种菜、聊天,过着自己的生活。时空有些恍惚。
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3 L' F8 s6 T+ ~# |3 L, Y  玉洱公园,有很大朵的山茶花.两位小姑娘看见我拍照,跑过来要求合影,她们说,我们是twins。她们家在不远处的才村。+ B( ?8 i0 K, I& K5 H: k7 P
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  下午,古生村成群的海鸥飞过。逐渐深入洱海腹地,视线开始变得开阔、柔软。那天,暴晒暴走+公交,得到许多人热情的帮助,难忘的一天。
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# Q7 h3 O- [1 `0 S% \  喜洲镇外,大片大片葱地绵延到天边,有大块白云飘过,掩映着苍山,光雾弥漫,视线极为开阔。村庄旁不远,是杨家花园,严、董、尹、杨是喜洲四大家族。苍山洱海、天地开阔,这个地方清新自然得让人再也动弹不得,仿佛时间都静止了一样。下次,要来这里好好住上几天。0 r; A3 g! ^% H" ~+ P
  
+ w2 b6 h$ F3 ]- z( W5 n  才村,韦韦从广州出来,骑行过西藏,最后来到大理安家,开了几间客栈。与我素昧平生,见我瞎晃荡,便热情地招呼我到他的客栈喝茶。他说在这里一个人干辛苦些,但更简单真实,而我则一直在回味那天上午的阳光,还有他们家的小猫。( i6 @- W. s3 v
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  在大理的每个村镇转悠,遇上宴席,主人总会拉你一起吃饭。那几天,我听到了久远的洞经乐,吃到了白族米糕、生皮。& c$ v& z2 @* G1 E* w
  
& Q) K- ^: Y. I8 q  那天的天气适合思念,一切都向着远方。
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: O1 \$ n2 ?$ A4 G! Q4 W  m+ O  喜洲,海舌公园,姑娘入神的听着音乐。她后来笑嘻嘻的说,这是我弟。阳光、音乐、海风,我也在此听了好久,舍不得离去。* q8 ~( I, j+ }2 y
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  婆婆看见我拍照,笑得合不拢嘴。我祝福她身体健康,她与家人一个劲的谢我,并祝我春节愉快。
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  小镇主街两旁,许多经年的老屋,村民们依旧保留着自己的生活。在小院里晒晒太阳、喝喝茶,再伺候伺候小院里那几盆花,与外界相安无事。阳光照过瓦当,投影到门上,大理人的时光,就这样慢慢流过。
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  双廊,都说太商业化了。刚到的那天,我们在玉几岛转了一圈,游人很多;却慢慢觉出这个地方的美。
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  双廊的另一个美,是客栈。这个古渔村聚集了各路文艺青年,许多人便留下来开起了客栈。每一间客栈望出去,都是通透辽阔的洱海;在每一间客栈,你都能感受到多种元素交织的美,异乡与故乡,艺术与自然,在这里已经一体。下午时分,有船出海。- h8 a! \8 e& I) o4 Y0 @7 b/ U
  
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% [/ X' |2 R9 _  ]. K  晚上,大建旁村迎本主,村民们在祠堂前围起场子,聚在一起载歌载舞,直到凌晨,那种快乐,简单通透,是一种原始天性的释放,周遭的游客丝毫不影响他们的节日。, V8 `" H; u" y! W4 @" P2 l8 j
  
$ v. Y# o  \4 }. W; ~& S5 a; U  这似乎是一种力量,吸引着越来越多的人成为新双廊人,一起走进悠久的民俗与文化中。Nancy的先生是双廊人,他们每年都回来。4 y- [  y% X$ C3 m- q7 c8 O
  
5 {9 x* e! D& W  要离开的那个上午,我在双廊晃悠了很久。阳光正好,每处都是风景,每一个地方我都会坐上好一会,只看见洱海、清风、阳光。) H) B, C+ T/ ]0 J5 @0 F
  
2 c2 O6 ~+ Q2 N4 @# m& e  日落时分.双廊。也许爱情就在洱海边。大理,只有爱情和生活,没有艳遇。+ |6 P' C5 f/ x# P; d9 X0 M3 K
  
4 o8 @8 ~0 E  _% G& g0 E  走的那天清晨,晨曦的红晕笼罩着村庄,辽阔的蚕豆地映着白墙青瓦分外鲜明,远处油菜花金黄,天渐渐亮了起来,蓝了起来,气象景明得如同那晚苍山云起。我清晰地感受到:春天来了,心安处,远方即是故乡。% x! L. m" Q# W/ r: V  ?- s! O
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